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Terminam amanhã (21) as inscrições para cursos gratuitos de culinária em Tupã

Prefeitura oferta novas capacitações em confeitaria e para preparo de massas salgadas

Termina amanhã, quinta-feira (21), o período de inscrições para duas capacitações profissionalizantes gratuitas na área da gastronomia.

Os interessados em participar dos cursos “Fabrique e venda produtos de confeitaria” e “Fabrique e venda pizzas e salgados assados” devem ter mais de 18 anos e disponibilidade para frequência mínima nos horários das aulas.

A matrícula para os cursos rápidos pode ser feita tanto na sede do Sebrae Aqui — Tupã (avenida Tapuias, 907), quanto na Escola Profissionalizante (Rua Brasil, 436), basta apresentar RG e CPF.

Ambas as formações têm limite de 16 alunos por turma, a de confeitaria será das 13h às 17h; e a de salgados, das 18h às 22h.

Os alunos aprenderão na prática as principais técnicas usadas por confeiteiros profissionais e dominarão os princípios do preparo de massas.

Ótima oportunidade para quem quer empreender, ampliar a renda ou iniciar uma nova carreira.

Literalmente os alunos vão colocar a “mão na massa” para desenvolver habilidades, e também aprender sobre o universo das vendas.

Os cursos oferecidos para a população de Tupã são custeados pelo Sebrae Aqui, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Comércio Exterior, divididos em módulos teóricos e de métodos para o trabalho efetivo.

Para o secretário responsável pela Pasta, Paulo Lossila, além de saber cozinhar bem, é essencial poder gerar renda com esses conhecimentos.

“A prefeitura adquire os cursos permitindo que o cidadão aprenda sem ter que pagar nada por isso. São cursos inovadores aplicados pelo SENAI, instituição reconhecida pela oferta de formação profissional de alto padrão. Pois, são planejadas com a finalidade de proporcionar oportunidades reais de crescimento pessoal, por meio da autonomia financeira do indivíduo”, destaca.

FABRIQUE E VENDA PRODUTOS DE CONFEITARIA (PRESENCIAL)

O Curso tem por objetivo o desenvolvimento de competências para auxiliar nas operações do processo de fabricação de bolos e doces, do balanceamento ao acabamento do produto, utilizando maquinários e equipamentos, conforme normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e na qualidade.

✔️ 12 dias (48 horas)

DIAS: 29/set, 2/out, 3/ out, 4/out, 10/ out, 11/out, 17/out, 18/out, 24/out, 25/out, 31/ out, e 1º/nov

HORÁRIO: 13h às 17h

Programação

Boas Práticas de Fabricação:

  • Identificar normas técnicas e legislação;
  • Identificar as medidas preventivas necessárias para evitar contaminação por microrganismos;
  • Associar as características dos alimentos com a sua conservação;
  • Identificar fatores que interferem na vida de prateleira dos alimentos;
  • Reconhecer métodos de higienização em equipamentos, utensílios e maquinários;
  • Reconhecer técnicas de armazenamento, conforme boas práticas de fabricação.

Balanceamento:

  • Aplicar cálculos (Rendimento, encomenda e balanceamento)

Fundamentos de confeitaria:

  • Reconhecer as funções das matérias-primas;
  • Analisar as quantidades necessárias de matérias-primas conforme o tipo de massa;
  • Identificar as influências das matérias-primas e insumos na qualidade do produto final.

Confeitaria:

  • Aplicar Boas Práticas de Fabricação
  • Identificar equipamentos;
  • Aplicar o fluxograma de produção;
  • Controlar variáveis de processo (tempo, temperatura);
  • Programar e operar máquinas e equipamentos;
  • Manusear utensílios específicos da área;
  • Executar planejamento da produção;
  • Elaborar produtos segundo a formulação e balanceamento;
  • Dividir massa padronizadamente;
  • Modelar e decorar os produtos;
  • Elaborar recheios, caldas e coberturas doces e salgadas;
  • Embalar os produtos;
  • Dar acabamento aos produtos;
  • Controlar o processo de forneamento;
  • Avaliar produtos finais.

Módulo Gestão

  • Controle financeiro
  • Vendas

FABRIQUE E VENDA PIZZAS E SALGADOS ASSADOS (PRESENCIAL)

Curso ensina gestão de vendas e finanças, além de planejar e executar as operações do processo de fabricação de pizzas e de salgados assados, do balanceamento ao acabamento do produto, conforme as tendências do mercado no que diz respeito a matérias-primas e equipamentos. Seguindo normas e padrões de qualidade, higiene, segurança, prevenção de acidentes e preservação ambiental.

✔17 dias (68 horas)

Dias: 29/set, 2/out, 3/ out, 4/out, 10/out, 11/out, 17/out, 18/out, 24/ out, 25/ out, 31/ out, 1/nov, 7/nov, 8/nov, 14/nov, 21/nov, e 22/11

HORÁRIO: 18h às 22h

Programação:

Princípio de higiene e conservação de alimentos:

  • Contaminação em alimentos.
  • Perigos em Alimentos: Físico, Químico e Biológico.
  • Tipos de Microrganismos.
  • Fatores Intrínsecos e Extrínsecos que interferem no crescimento dos microrganismos.
  • Boas Práticas de Fabricação: Higiene Pessoal; Higiene Operacional; Instalações; Limpeza e higienização
  • Composição química dos alimentos.
  • Parâmetros de qualidade dos alimentos: sensoriais; Físico-químico; microbiológicos.
  • Métodos de Conservação: Pasteurização, Esterilização, Acidificação, Secagem,
  • Refrigeração, Congelamento, Embalagens e outros.
  • Vida de prateleira dos alimentos.
  • Rotulagem dos alimentos.

Fabricação de Pizzas

  • Definição de prioridade e sequência da produção.
  • Cálculos de balanceamento de formulações.
  • Cálculo de encomendas.
  • Processos de fabricação de massas de pizzas e produtos derivados.
  • Tipos de modelagens.
  • Decoração dos produtos.
  • Tipos de recheios doces e salgados.
  • Funcionamento e Utilização de Máquinas, Equipamentos e Utensílios: Balança, Câmara de fermentação, Masseira, Câmara Fria, Forno, Batedeira, Utensílios diversos, Resfriador de água, outros equipamentos
  • Ingredientes básicos: fermento químico, fermento biológico; amidos, sal, corantes, açúcar, gordura, essências, água, melhoradores, pré-misturas, leite, conservadores, ovos.
  • Avaliação dos produtos.

Fabricação de salgados

  • Funções das Matérias-primas.
  • Balanceamento e Cálculo de encomendas e rendimento
  • Etapas do processo de fabricação de salgados de massas: cozida, fermentada, sem liga e pré-processada.
  • Congelamento; descongelamento; modelagem; recheado; fermentação; assamento; armazenamento; avaliação final do produto.
  • Segurança no trabalho: importância, medidas preventivas e procedimentos adequados, EPIs.
  • Equipamentos e utensílios: funcionamento e utilização de balança, batedeira, fogão a gás, forno, freezer, congelador ultrarrápido, laminadora, carro de fermentação.

Módulo Gestão

  • Controle financeiro
  • Vendas
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