Filé à Parmegiana – Um prato que não tem na Itália e é campeão de vendas no Brasil

Hoje você vai conhecer um pouco da história deste prato tipicamente brasileiro. O que? Como assim brasileiro? Não é italiano?

Engana-se e muito quem pensa que o famoso Filé à Parmegiana é uma receita típica italiana. Ele, que é um dos pratos favoritos dos brasileiros, e agrada a todos os paladares foi inventado no Brasil, especificamente em São Paulo, mas ninguém sabe dizer ao certo quem foi o autor da façanha.

Aliás, a sua autoria é sempre muito disputada, como quase todas as receitas italianas.

Itália

Você pode percorrer a Itália toda, do alto do cano até a ponta da bota, pode caprichar no sotaque de novela e no gestual exagerado ao bradar “biffe alla parmaegiana”, mas o máximo que você vai encontrar é o cotoletta alla milanese (bife à milanesa) e a parmigiana di melanzane (berinjela à parmigiana).

O bife, empanado e frito por imersão, provavelmente surgiu na cidade de Milão. São de lá os relatos mais antigos do prato.

Já o parmigiana na Itália, é a berinjela. Feita em fatias dispostas em camadas, regada com molho de tomate e salpicada com queijo parmesão. Muito tradicional nas regiões da Sicília, Nápoles e, claro, Parma.

Brasil

A parte que realmente nos interessa é que em algum momento tudo isso aportou aqui no Brasil. As mãos italianas, habilidosas na cozinha, logo fundaram as cantinas. E nesses restaurantes não se sabe se foi o bife à milanesa que evoluiu ou se foi a berinjela.

A única certeza é que os imigrantes, na tentativa de matar a saudade da terra natal, criaram um dos melhores e mais saborosos pratos do Brasil.

Tupã

O Famoso Filé à Parmegiana do Costelão do Baiano

Assinada pelo Chef André Siqueira, membro da Federação Italiana de Chefs, que confere e dá seu toque especial para o prato, a receita do Filé à Parmegiana do Costelão do Baiano é a tradicional.

Feita com filé mignon empanado e crocante, muçarela gratinada, regada ao molho de tomate e finalizada com o verdadeiro parmesão, o prato provado e aprovado por todos que frequentam o restaurante ainda acompanha fritas e arroz.

Para quem prefere, no Costelão do Baiano, também tem a versão com filé de frango.

Promoção toda quarta-feira
Parmegiana Individual
Filé Mignon à Parmegiana – R$ 26,90
Filé de Frango à Parmegiana – R$ 21,90
Parmegiana Família
Filé Mignon à Parmegiana – R$ 64,90
Filé de Frango à Parmegiana – R$ 59,90
Peça a sua (14) 3496 4040
Costelão do Baiano

Compartilhar no facebook
Facebook
Compartilhar no twitter
Twitter
Compartilhar no linkedin
LinkedIn
Compartilhar no whatsapp
WhatsApp
Compartilhar no email
Email
Compartilhar no print
Imprimir

Sobre o autor

Equipe Tupãense Notícias

Equipe Tupãense Notícias

O portal Tupãense reúne os melhores produtores de conteúdo da região para fornecer a você notícias de alta qualidade.

Mais notícias

Últimas notícias

Últimas notícias

Últimas notícias

Últimas notícias

Proibida a reprodução total ou parcial. Para licenciar este conteúdo e reproduzi-lo entre em contato com nossa equipe comercial.