
O vereador Eduardo Shigueru destacou, em Brasília, a importância do amendoim para o Brasil, e principalmente para Tupã e região, durante a 3ª Semana Brasileira do Amendoim, realizada no Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).
O evento reuniu representantes do setor e autoridades, e celebrou o recorde histórico da safra 2024/2025, com a produção de 1,2 milhão de toneladas, reforçando o potencial do amendoim no mercado nacional e internacional.
Shiguero salientou a relevância do diálogo e da troca de experiências para fortalecer a cadeia produtiva: “Seguimos juntos, fortalecendo cada vez mais este setor que gera desenvolvimento, qualidade e reconhecimento para nossa cidade e região, precisamos incentivar o produtor e toda a cadeia ligada ao amendoim”, afirmou o vereador tupãense, presente ao lado do prefeito Fernando Itapuã, de Quintana, Walter Ioshi, diretor regional da Secretaria de Governo e Relações Institucionais do Estado de São Paulo, Guilherme Campos, Secretário Nacional de Política Agrícola, e outras lideranças.
A 3ª Semana Brasileira do Amendoim foi aberta em São Paulo, no dia 8 de setembro, com um coquetel que reuniu representantes da cadeia produtiva, órgãos públicos e parceiros institucionais. Jaime Recena, presidente da Abicab, organizadora do evento, destacou o papel do amendoim na cultura e na alimentação do brasileiro, além de suas vantagens econômicas.
A programação seguiu em Brasília, no dia 10, com debates no MAPA voltados para órgãos governamentais, parlamentares e produtores. No encerramento, que será dia 13, uma ação em academias da capital federal reforça a importância do amendoim como alimento seguro e nutritivo, com distribuição de produtos e atividades físicas.
Além disso, está em discussão no Congresso Nacional um projeto que institui o dia 13 de setembro como o Dia Nacional do Amendoim, em reconhecimento à relevância da cultura para o país.
Dados oficiais indicam que o Brasil é o 13º maior produtor mundial de amendoim in natura, com consumo crescente entre os brasileiros: 90,6% já consomem o produto, que é preferido por 45% dos consumidores em relação a outras castanhas, a média de consumo per capita, mundial é 6,1 kg/ano.